Открытие малого и среднего бизнеса в Норвегии (опыт нерезидента)

Все частные предприниматели и фирмы, занимающиеся коммерческой деятельностью, должны быть зарегистрированны в Brønnøysundregistrene, центральной регистрационной палате Норвегии. Исключение составляет деятельность носящая характер увлечения или хобби. Чётких границ, разделяющих понятия хобби и предпринимательство нет. Практическим ориентиром служит Закон о налоге на добавленную стоимость [Merverdiavgiftsloven], согласно которому Вам не придётся платить налог [и нет необходимости регистрироваться], если оборот от деятельности за последние 12 месяцев не превышает 30 000 кр. Если оборот превышает эту сумму, то ваша деятельность уже носит экономический характер, и Вам нужно регистроваться и платить налоги.

Возможность зарегистрировать фирму имеют граждане Норвегии и иностранные лица, имеющие вид на жительство в Норвегии. До недавнего времени существовало дополнительное требование о том, что иностранец должен был иметь вид на жительство и проживать в стране последние 3 года. Это требование теперь упразднено. В Законе об акционерных обществах есть ограничение, распространяющееся на этот вид организации деятельности. Управляющий (daglig leder) и по крайней мере половина членов правления АО должны иметь норвежское гражданство или вид на жительство последние 3 года [Aksjeloven §6.11].

Наиболее актуальные типы организации: частный предприниматель, ответственное товарищество и акционерное общество. Немного о каждом:

а) частное предприятие [ЧП] – наиболее приемлемый тип организации. Достоинства: простота и дешевизна оформления, незначительное количество формальных требований [см. АО]. Недостатки: владелец несёт полную личную ответственность за обязательства предприятия. Если Ваше предприятие должно кому-то деньги, то этот долг не стирается, даже если предприятие ликвидируется. Долг вычитается из любого источника вашего дохода [зарплата на другой работе] в будущем. Здесь есть над чем задуматься например программистам, занимающимся частным бизнесом. Если ваш клиент потеряет деньги из-за того, что ваша программа не работает как надо, против Вас могут выставить требование о возмещении ущерба.

б) ответственное товарищество [ОТ] – то же ЧП с двумя или несколькими участниками. В отличии от распространённых в России ТОО и ООО, товарищества в Норвегии в лице своих участников несут полную ответственность за свои обязательства, как и ЧП. Формальностей с этим типом организации несколько больше чем в предыдущем случае, в частности необходимо составление учредительных документов, однако особых трудностей тут нет. Товарищества подразделяются на ANS [ansvarlig selskap] и DA [delt ansvar[. В первом случае кредиторы могут требовать возвращение долгов предприятия с любого члена товарищества [с того, кого первым поймали, или с того, у кого есть деньги). Это называется солидарная ответственность [solidaransvar]. Во втором случае члены несут ответственность за заранее оговоренную долю обязательств предприятия. Если Петров записан в учредительном документе как ответственный за 30% обязательств, то кредиторы не имеют права взять с него более 30% долга предприятия. Общая ответственность всегда должна быть 100%. Налоги товарищество не платит, поскольку оно не является юридическим субъектом перед налоговиками. Прибыль товарищества делится между его членами в соответствии с учредительными документами. Члены товарищества в свою очередь уплачивают налоги со своих доходов как частные предприниматели.

в) акционерное общество – не для всех. Для нормального русского человека, начинающего небольшой бизнес в Норвегии, регистрация АО просто нереальна. Дело в том, что при учреждении АО требуется уплата уставного капитала в размере минимум 100 000 кр. Такие деньги есть не у всех. Есть правда одна приятная деталь: капитал можно внести не только деньгами, но и имуществом, например, машиной [если она у Вас есть, и если её реальная стоимость не ниже 100 000 кр]. Другой недостаток этого типа организации это наличие большого количества формальностей, которые стоят и времени и денег [множество учредительных документов, необходимость проводить собрания акционеров, повышенная финансовая отчётность перед государством, обязательные ревизионные проверки, ограниченные возможности выплаты дивиденда]. Несмотря на вышесказанное, многие предпочитают именно этот тип организации, поскольку он даёт владельцу возможность оптимизировать налоги. Дело в том, что АО является отдельным субъектом налогооблажения, и схема расчёта налога существенно и часто выгодно отличается от вышеупомянутых типов организации. О системе налогооблажения в Норвегии будет написана отдельная статья, где детали будут объяснены подробнее. Другим существенным преимуществом АО является ограниченная ответсвсенность владельцев-акционеров за долги предприятия. В случае банкротства участники АО несут убытки, связанные с деятельностью общества,в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Как: Здесь только о ЧП

Процедура регистрации ЧП довольно проста. Прежде всего Вам необходимо получить D-nummer [идентификационный номер], что является простой формальностью, если у Вас есть вид на жительство. Проверте в паспорте может этот номер там уже стоит, надписан на штампе, подтверждающем вид на жительство. Анкету можно загрузить с сайта Brønnøysundregistrene. Заполните и отошлите анкету по указанному там адресу. Получив D-nummer Вы можете заполнить анкету ”Samordnet registermelding”. Если Вы сделаете это без ошибок то уже через 2-3 недели у Вас будет своя фирма. Расходы на регистрацию небольшие: 2620 кр.

Открытие малого и среднего бизнеса в Норвегии (опыт нерезидента): 2 комментария

  1. Natalija

    Привет! Планирую открыть фирму в Норвегии, хотелось бы узнать, как это выглядит с юридической стороны. Какие условия надо выполнить. Хотелось бы также добавить, что планирую остаться в России. Кто-то знает что-то об этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *