О 3-м заседании СМК программы приграничного сотрудничества Россия ‒ ЕС «Коларктик»

В Осло 8 ‒ 9 июня состоялось 3-е заседание Совместного мониторингового комитета (СМК) программы приграничного сотрудничества Россия ‒ ЕС «Коларктик» на период 2014 ‒ 2024 гг. Основной задачей прошедшего заседания СМК был отбор проектных заявок, поступивших с 23 января по 15 марта 2017 г. в рамках 1-го конкурса по направлениям:

‒ бизнес, развитие малого и среднего предпринимательства;

‒защита окружающей среды, адаптация к изменениям климата и предотвращение чрезвычайных ситуаций;

‒ улучшение доступности регионов, развитие транспортной инфраструктуры и коммуникаций.

На прошедший конкурс заявок было выделено 17,3 млн евро, из которых 3,8 млн евро составили средства российского взноса в Программу, 7,6 млн евро ‒ вклад ЕС, остальное ‒ доля Швеции, Финляндии и Норвегии.

По статистике, представленной на заседании СМК, Россия заняла 1-е место по количеству участвующих организаций (96) и 2-е место по количеству проектов, где российские заявители выступили ведущими партнёрами (11 проектов). Всего в рамках конкурса поступило 42 проектные заявки.

По результатам работы СМК было одобрено 11 проектных заявок на общую сумму 16,4 млн евро, в которых в качестве партнёров участвуют предприятия и организации Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия и г. Санкт-Петербург.

Следующий конкурс проектных заявок на общую сумму 8 млн евро пройдёт с 15 июня по 30 сентября 2017 г. Отбор проектов состоится на очередной сессии СМК 7 ‒ 8 декабря 2017 г. в г. Тромсё (Норвегия).