Норвегия уточняет своё право по выдаче лицензий на ведение нефтегазовой деятельности на шельфе

Министерство нефти и энергетики Норвегии 2 мая с.г. вынесло на публичные слушания свои предложения о внесении изменений в Предписание от 27.06.1997 № 653 «К Закону от 29.11.1996 «О нефтегазовой деятельности», касающихся условий и требований, которые министерство может выдвигать при распределении лицензий на геологоразведку и добычу углеводородов на Норвежском континентальном шельфе.
Необходимость внесения изменений объясняется тем, что Норвегия обязана имплементировать в национальном законодательстве требования Директивы Европарламента и Совета ЕС 94/22/ЕС «Об условиях предоставления и использования разрешений на поиск, разведку и добычу углеводородов». В действующей редакции указанного выше норвежского предписания эти требования несколько отличаются от текста европейской директивы, который был адаптирован с учётом норвежских условий и обычаев законотворчества. Поэтому некоторые формулировки могут производить впечатления, что директива имплементирована не в полной степени.
В частности, в предложениях Министерства нефти и энергетики Норвегии отмечается, что норвежское законодательство предусматривает распределение лицензий на добычу углеводородов на основании практичных и объективных критериев, но не отражает конкретно один из предусмотренных директивой ЕС практичных и объективных критериев, в соответствии с которым государство может по соображениям безопасности отказать в выдаче лицензий компаниям, которые контролируются не входящими в ЕЭП странами.
По мнению издания «Дагенс Нэрингслив», предложенная правительством поправка, позволяющая отказать иностранной нефтяной компании в доступе на Норвежский континентальный шельф, не содержит ничего нового, а лишь уточняет действующие правовые нормы, вытекающие из Закона Норвегии «О нефтегазовой деятельности». Однако за рубежом это может быть воспринято как ужесточение существующих правил, предусматривающих свободный бездискриминационный доступ к норвежским шельфовым месторождениям всех зарубежных компаний, прошедших соответствующую квалификацию.
В связи с возможными изменениями норвежского законодательства, отказ в доступе на норвежский шельф могут получить российские государственные компании «Роснефть» и «Газпром».