Визит президента Бразилии в Норвегию проходит на фоне коррупционного скандала с его участием

Президент Бразилии Мишел Темер 22 июня после завершения поездки в Россию прибыл в Норвегию с целью обсуждения вопроса о возможности заключения соглашения о свободной торговле и инвестициям между Бразилией и ЕАСТ. Программа двухдневного визита Темера включает встречи с королём Норвегии Харальдом и премьер-министром Эрной Сульберг, а также посещение стортинга и «круглый стол» в Норвежской ассоциации судовладельцев с представителями норвежского бизнеса.

В качестве основания для посещения бразильским президентом Норвегии называется растущий интерес норвежских инвесторов к Бразилии. По результатам 2016 г. Норвегия заняла 8-е место среди стран-инвесторов в бразильскую экономику с показателем накопленных прямых инвестиций 2,1 млрд долларов США. В Бразилии работают 150 норвежских компаний из которых 110 связаны с нефтегазовой деятельностью и морскими перевозками. В свою очередь Бразилия является третьим крупнейшим рынком для норвежских поставщиков услуг и оборудования нефтегазовой отрасли с оборотом около 3 млрд долларов США.

Вместе с тем, визит Темера в Норвегию сопровождается повышенным вниманием норвежских СМИ к его личной вовлечённости в коррупционный скандал. Ещё в 2016 году бразильские газеты писали о подозрениях, что некоторые норвежские компании (в том числе называлась «Севан Дриллинг») платили взятки за контракты с бразильской государственной нефтегазовой компанией «Петробрас». Также норвежская пресса отмечает, что в Норвегии Темер был встречен демонстрантами и критикой за вырубку амазонских лесов, в фонд защиты которых норвежское правительство с 2008 г. инвестировало около 1 млрд долларов США.

E24.no, www.heiabrasil.no, radikalportal.no