Норвегия может сильнее всех пострадать от Брекзита

«Норвегия может стать одной из стран, которые больше всего пострадают от выхода Великобритании из Европейского союза. Это может случиться, если норвежцы не подпишут до середины 2019 года соглашения с британцами», — выражает свои опасения представитель Конфедерации норвежских предприятий (NHO).

ЕС и Великобритания 19 июня приступили к переговорам по Брекзиту, которые ориентировочно будут продолжаться два года, и намерены заключить соглашения, в которых, с большой долей вероятности, не будут учитываться интересы Норвегии. Если Норвегии не удастся до конца 2019 года заключить необходимые двусторонние соглашения с Великобританией, которая является её важным торговым партнером в сфере нефти и газа, а также ряде отраслей промышленности, норвежские компании понесут немалый ущерб.

«Существует серьезный риск введения таможенных пошлин на норвежский экспорт и ограничений на въезд в Великобританию для норвежцев, которые там работают. Ограничения также могут коснуться поставок продуктов нефтегазовой отрасли и морепродуктов, перемещения финансовых средств, инвестируемых в новые проекты. Спектр довольно широк», – говорит Тор Мухре, директор департамента по международным делам Конфедерации норвежских предприятий компании.

E24.no