Европейцы не хотят норвежское масло

Запасы сливочного масла в Европе близки к нулю, но ни одна компания не горит желанием обратиться за помощью к Норвегии. Цены на сливочное масло на международных сырьевых торговых площадках выросли почти в два раза по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему остаются ниже норвежских.

Мировой спрос на сливочное масло растёт, что способствует снижению его запасов в Европе. Французы охвачены «сливочной паникой», в то время как швецы могут не увидеть масло на полках уже этой осенью. Большинство норвежцев еще хорошо помнят сливочный кризис 2011 года с опустевшими полками молочной продукции и как другие страны с насмешкой смотрели на них. Тогда Нидерланды, Франция и Швеция помогли Норвегии с поставками сливочного масла, и сейчас настал момент, когда норвежцы могут отплатить той же монетой.

Хотя норвежская компания «Тине» (Tine), крупнейший в Европе производитель молочных продуктов, готова предложить свою помощь, запросы от покупателей еще не поступали. Согласно заявлению представителей компании «Тине», норвежским потребителям не стоит беспокоиться о нехватке сливочного масла. Производство налажено, потенциал поставок в 2017 году высок.

«Если Европа заинтересована в качественном сливочном масле из Норвегии, то мы готовы его предложить, как только договоримся о цене и количестве. Надо всего лишь наладить контакт», – говорит директор по связям с общественностью Ларс Галтунг (Lars Galtung). Однако на настоящий момент заказов на поставку не поступало.

Подобный кризис в молочном секторе происходил в 1980-ые годы в Европе. В тот раз Европа столкнулась с противоположной проблемой – предложение продукции молочной отрасли превышало спрос, образуя «горы» масла и «реки» молока. Тогда ЕС ввел квоты на производство молока, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке. Если коровы производили слишком много молока, то оно сразу уничтожалось в целях обеспечения стабильности в поставках молочной продукции европейским потребителям и защиты доходов производителей. В течение 2000-ых годов были изобретены новые технологии, позволяющие экспортировать молочную продукцию за пределы стран Европейского союза, и 1 апреля 2015 года ЕС аннулировал режим квотирования, что было расценено как самое важное изменение в части сельскохозяйственной политики за последние 30 лет. Это решение было спорным, и звучало достаточно предупреждений о том, что такое облегчение для фермеров ударит по ценам на молоко. В итоге за 2015 и 2016 годы цены на молоко на сырьевых биржах упали ниже себестоимости производства на многих молочных фермах. Соответственно, в Европе количество коров, дающих молоко, сократилось, поэтому отрасль не могла обеспечивать достаточные поставки сливочного масла.

E24.no