Норвежские инвесторы вкладывают деньги в датскую акваферму в США

Датская компания «Атлантик Сапфир» (Atlantic Sapphire) для строительства гигантской наземной аквафермы с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ) в Майами привлекла 76 млн долларов США, из которых значительная часть поступила от норвежских инвесторов. Кроме того, норвежский финансовый концерн «ДНБ» обещает дать ещё 60 млн долларов США, если проект в течение следующего года сможет привлечь дополнительные инвестиции на сумму 35 млн долларов США.

В наземной установке по выращиванию рыбы будет использоваться новая технология рециркуляции воды, позволяющей использовать только 500 л воды на содержание 1 кг биомассы – в настоящее время этот показатель составляет 50 000 л. В целом производственная мощность новой аквафермы будет составлять 90 000 т сёмги в год, что позволит увеличить в 5 раз объём искусственного выращивания этого вида рыбы в США. На сегодняшний день американский спрос на сёмгу покрывается главным образом за счёт ежегодного импорта около 500 000 т рыбы из других стран.

«Американцы хотят потреблять сёмгу, которая не наносит ущерб окружающей среде и не содержит искусственных красителей. Поэтому сейчас удалось привлечь необходимый капитал для начала строительства гигантской аквафермы в Майами», – говорит основатель компании «Атлантик Сапфир» Тюне Хольм.

Hegnar.no