Новые государственные гарантии по кредитам будут способствовать росту норвежского экспорта

Норвежское правительство 29 июня ввело новую схему предоставления гарантий по кредитам для предприятий, ориентированных на экспорт. Схема разработана по предложениям ассоциации промышленных предприятий «Ношк Индустри» и будет реализовываться через Гарантийный институт экспортного кредитования ГИЕК.

«Норвегия нуждается в новых экспортных контрактах для многих отраслей в предстоящие годы. Предприятия нуждаются в инвестициях в новые технологии, машины и оборудование. Государственные гарантии позволят обеспечить привлечение банковского финансирования для этих инвестиций,» ‒ говорит министр торговли и промышленности Норвегии Моника Мэланд в своём пресс-релизе.

«Гарантии будут предоставляться всем банкам, которые финансируют предприятия, делающие инвестиции в Норвегии. Эти инвестиции должны быть прямо или косвенно связаны с экспортом. Воспользоваться гарантиями могут как сами экспортёры, так и их субподрядчики,» – отмечает административный директор ГИЕК Венче Нистад.

Новая гарантийная схема подходит для долгосрочных инвестиций в предприятия всех типов, которые хотят расширять свою внешнеторговую деятельность. Например, если ориентированное на экспорт предприятие желает нарастить производство продукции, оно обращается в банк за кредитом на инвестиционные цели. Банк, в свою очередь, обращается в ГИЕК за государственной гарантией. ГИЕК может предоставить необходимые гарантии, если посчитает предприятие устойчивым, а экспортный проект ‒ прибыльным.

Гарантии предоставляются на рыночных условиях. При этом ГИЕК разделяет риски с частными банками. До настоящего времени гарантийными услугами ГИЕК больше всего пользовалась морская отрасль Норвегии (судостроение и производство морского оборудования). Новая гарантийная схема рассчитана на более широкий круг предприятий в традиционных отраслях материковой Норвегии.

Новые государственные гарантии будут выдаваться при соблюдении следующих условий:

  1. Гарантийное предложение открыто для всех предприятий во всех отраслях, если их производство ориентировано на экспорт и создание рабочих мест в Норвегии;
  2. Гарантии также будут распространяться на конкурентоспособных субподрядчиков, которые нуждаются в финансировании;
  3. Не менее 50 процентов результирующего дохода от инвестиций должны быть связаны с экспортом;
  4. ГИЕК должен разделять риски с банками, и применять те же самые цены, обеспечение и условия, которые действуют в банках. Не должны рассматриваться уже выданные банками старые кредиты. Гарантия должна покрывать до 75 % риска по займу.

Подобные схемы предоставления гарантий действуют во многих странах. Соответственно, предпринятые правительством Норвегии меры будут способствовать выравниванию условий для норвежских экспортёров по сравнению с условиями, в которых находятся их зарубежные конкуренты.

www.innomag.no, e24.no