Норвегия может стать частью «нового Великого шёлкового пути»

В августе – сентябре с.г. откроется международный железнодорожный маршрут, связывающий Китай со странами Скандинавии. Предполагается, что поезд, погрузив товары в Пекине или Владивостоке, пройдёт по Транссибирской магистрали, пересечёт Казахстан, минует Калугу и Москву, а также финский транспортно-логистический пункт Куовола в окрестностях Хельсинки, откуда железнодорожная ветка берёт направление в сторону финско-шведского приграничья (Торнио – Хапаранда).

По словам представителя финской компании «Консалтинг ОУ» М. Бломстера, «новый Великий шёлковый путь» коснётся и Норвегии, поскольку существует возможность осуществления грузоперевозок из Торнио/Хапаранды в Нарвик (Северная Норвегия), который со своим глубоководным портом имеет все основания стать центром перевалки китайских товаров на суда для дальнейшей транспортировки в США морским путём.

Об интересе Китая к Северной Норвегии свидетельствует и недавний визит в Будё китайского посла в Норвегии В.Мина, который встретился с председателем местного губернского собрания Т. Нурволлом для обсуждения состояния и перспектив сотрудничества между Нурландом и Чжэцзяном – регионами, поддерживающими контакты с 2010 г.

Газеты «Нордлюс» и «Ависа Нурланд»