Иностранные валютные спекулянты потеряли интерес к норвежской кроне

Статистический департамент Банка Норвегии, анализирующий ситуацию на валютном рынке, показывает, что, начиная с конца февраля с.г., иностранные банки по результатам 14 из 17 недель продали больше норвежской кроны, чем купили. Сумма-нетто проданной норвежской валюты за весь период составила около 117 млрд крон (14 млрд долл. США), в то время как сумма-нетто купленной за три недели валюты равнялась всего лишь 13 млрд крон (1,5 млрд долл. США).

«Большие объемы продаж норвежской кроны иностранными банками внесли свою лепту в её ослабление. Особенно это влияние можно наблюдать в последнее время», – говорит главный экономист инвестиционной компании «Нордкинн Ассет Менеджмент» Бьёрн Вильхельмсен в своем интервью интернет-порталу E24. При этом аналитик отмечает две причины, повлиявших на поведение валютных спекулянтов: мартовское заседание Банка Норвегии по вопросам денежно-кредитной политики и значительное падение цен на нефть.

Как ожидалось, норвежский центральный банк уже в седьмой раз оставил ставку без изменения и снизил прогноз её значения в будущем. По мнению Вильхельмсена, это слегка мотивировало многих участников валютного рынка к избавлению от кроны, так как они поняли, что Центробанк уделяет больше внимания поддержанию низкого уровня инфляции, чем им хотелось бы, и не собирается повышать ключевую ставку в дальнейшем.

Валютные спекулянты, скупавшие норвежскую крону в начале года в расчёте на рост стоимости нефти, начали продавать норвежскую валюту после февраля, когда нефтяной баррель достиг максимальной цены 58 долларов и перешел к снижению – сейчас его цена опустилась до 45 долларов.

Также кроме политики Банка Норвегии и цены на нефть немаловажной причиной ослабления норвежской кроны называется экономический рост в Европе. В то время как сторонники норвежской кроны объясняли свои позиции растущей конъюнктурой норвежской экономики, экономика Швеции и зоны евро демонстрирует более высокие показатели.

Как полагает Вильхельмсен, укрепление норвежской кроны следует ожидать не ранее предстоящей осени.

E24.no