Для спасения компании «Сидрилл» на кон поставлены деньги норвежских налогоплательщиков

Бермудская компания «Сидрилл» (услуги буровых платформ для нефтегазовой отрасли), принадлежащая киприоту норвежского происхождения Йону Фредриксену (во версии журнала «Капитал» является самым богатым норвежцем), с 2015 г. находится в затруднительном финансовом положении и нуждается в рефинансировании. В настоящее время проходит последняя фаза её переговоров с кредиторами по предоставлению заёмных средств. При этом компания предупредила, что кредиторы, которые в кризисный период профинансировали её сильную, а в последующем и безрассудную экспансию, рискуют понести большие потери.

Одним из кредиторов «Сидрилл» является норвежская государственная финансовая компания «Экспорткредитт Норге», которая выдаёт заёмные средства под государственную гарантию норвежского Гарантийного института экспортного кредитования «ГИЭК», финансируемую из государственного бюджета Норвегии. Гарантии «ГИЭК» предоставляются для кредитов на закупку оборудования и судов у норвежских поставщиков и судостроительных верфей. В ситуации с «Сидрилл» речь идёт о закупках бурового оборудования для буровых платформ и судов, которые компания строит, как правило, за границей.

«Сидрилл» и её дочерняя компания «Норт Атлантик Дриллинг» в мае 2014 г. на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве с ОАО «НК «Роснефть» в сфере реализации проектов по оказанию сервисных услуг в нефтегазовом секторе до 2022 г. В августе 2014 г. было заключено рамочное соглашение между «Норт Атлантик Дриллинг» и «НК «Роснефть» по обмену активами (компания «Норт Атлантик Дриллинг» должна была приобрести порядка 150 буровых вышек «Роснефти», а российский концерн взамен должен был получить 30 % акций «Норт Атлантик Дриллинг»), однако в связи с антироссийскими санкциями сделка была заморожена. В ноябре 2014 г. завершение предусмотренной договором транзакции было перенесено на конец мая 2015 г., а в апреле 2015 г. было объявлено, что партнеры по взаимному согласию перенесли срок окончания действия рамочного соглашения на 31 мая 2017 г., и в мае 2017 г. соглашение в очередной раз было продлено на два года до 31 мая 2019 г.

Остановка реализации контрактов с «Роснефтью» стоимостью 4,25 млрд долларов США привела к тому, что в 2015 г. акции компании «Норт Атлантик Дриллинг» на Бирже г. Осло перешли в категорию «мусор», а её материнская компания «Сидрилл» (акции которой также упали до минимума) прекратила выплату дивидендов. Обвал стоимости акций компании «Сидрил» в условиях кризиса нефтегазовой отрасли усугубил её финансовые проблемы.

В настоящее время «Сидрилл» переживает наиболее сложный период за всю историю своего существования – 14 сентября с.г. истекает срок погашения двух кредитов на сумму 400 млн долл. США и 450 млн долл. США, выданных под обеспечение активами подразделения «Сидриллинг Эминенс», а 15 сентября с.г. компания должна погасить облигации на 1 млрд долл. США, выпущенные ещё в 2012 г., когда нефтегазовая отрасль была на подъёме.

В случае если предпринимаемые меры по оказанию финансовой поддержки компании «Сидрилл» не будут иметь положительного эффекта, «ГИЭК» может получить пакет её акций, обеспечивающих предоставленные гарантии по экспортному кредиту, и стать одним из её основных акционеров. В дальнейшем может последовать делистинг «Сидрилл» на фондовых биржах Осло и Нью-Йорка с последующей реструктуризацией её активов.

e24.no