Translate to:

Актуальные данные о Норвежско-Российской торговле за апрель 2017 года

российский экспорт в Норвегию: 407,4 млн $ (+ 10,2 %)

норвежский экспорт в Россию: 80,4 млн $ (+ 52,8 %)

товарооборот: 487,4 млн $ (+ 15,6 %)

Активность посещений
  • 420276Всего прочтений:
  • 195503Всего посетителей:
Архивы

Special Recent Posts

Для спасения компании «Сидрилл» на кон поставлены деньги норвежских налогоплательщиков

Для спасения компании «Сидрилл» на кон поставлены деньги норвежских налогоплательщиков

Бермудская компания «Сидрилл» (услуги буровых платформ для нефтегазовой отрасли), принадлежащая кипр[...]
"Роснефть" и "Статойл" подписали акционерное соглашение

"Роснефть" и "Статойл" подписали акционерное соглашение

ВЛАДИВОСТОК, 7 сен — РИА Новости. "Роснефть" и Statoil подписали акционерное соглашение по компа[...]
No thumbnail available

Российский суд оштрафовал норвежский траулер и его владельца за нарушение правил промысла в российских водах

Российский суд оштрафовал норвежскую компанию "Ремёй Хавфиске" и капитана принадлежащего ей траулера[...]
No thumbnail available

Наиболее привлекательными странами для норвежских инвесторов стали Вьетнам, Южная Африка и Южная Корея

Инвестиционный фонд "Холберг Рюрик", единственный показавший положительную доходность из пяти норвеж[...]
No thumbnail available

• Российская ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту два норвежских спутника

В 08.36 14 июля (по норвежскому времени) российская ракета-носитель «Союз-2.1а», запущенная с космод[...]
Норвежские СМИ одной строкой
Российский суд оштрафовал норвежский траулер и его владельца за нарушение правил промысла в российских водах
Российский суд оштрафовал норвежскую компанию "Ремёй Хавфиске" и капитана принадлежащего ей траулера "Ремёй" на 30 млн норвежских крон за отсутствие лицензии при промысле креветки в российских водах. Причиной нарушения стала ошибка, допущенная Норвежским директоратом по рыболовству при заполнении лицензионной формы. (E24.no)[]
Наиболее привлекательными странами для норвежских инвесторов стали Вьетнам, Южная Африка и Южная Корея
Инвестиционный фонд "Холберг Рюрик", единственный показавший положительную доходность из пяти норвежских фондов, активно работающих на рынках растущих экономик, смог добиться успеха, благодаря вложениям во вьетнамские, южно-африканские и южно-корейские компании. ("Dine penger")[]
• Российская ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту два норвежских спутника
В 08.36 14 июля (по норвежскому времени) российская ракета-носитель «Союз-2.1а», запущенная с космодрома Байконур, вывела на орбиту 2 норвежских спутника "Norsat-1" и "Norsat-2", предназначенные для контроля морских районов Норвегии в интересах обеспечения поисково-спасательных операций, борьбы с незаконным промыслом рыбы и разливами нефтепродуктов, а также решения задач военного ведомства. ("Aftenposten")[]
"Статойл" вошёл в список 100 компаний, которые произвели 71 % выбросов парникового газа
В списке 100 компаний мира, на которые с 1988 года приходится 71 % выбросов парникового газа, "Статойл" занял 37 место с долей 0,52 %. Расчёты, произведённые международной организацией "Проект раскрытия информации об углеродных выбросах" (Carbon Disclosure Project), учитывают не прямые производственные выбросы компаний, включённых в список, а выбросы от использования произведённых ими топливных продуктов. ("Aftenposten")[]
Электроэнергия в Южной Норвегии стала дороже
Цена на электроэнергию в Южной Норвегии во втором квартале текущего года была на 20 % выше, чем в аналогичный период прошлого года. (E24.no)[]

В Норвегии впервые разработана правительственная стратегия по поддержке экспорта и интернационализации экономики

Норвежское правительство 4 сентября представило первую национальную стратегию по поддержке экспорта и интернационализации экономики, основным содержанием которой стала программа развития экспортного сектора, расширения международных торговых связей путём заключения новых соглашений о свободной торговле и улучшения условий для иностранных инвесторов в Норвегии.

В водной части документа содержится обзор состояния норвежской внешней торговли и иностранных инвестиций, привлечённых в национальную экономику. В последующих двух частях раскрываются проблемы и вызовы, с которыми сталкивается Норвегия на международных рынках, и предлагаемые правительством меры по улучшению экспортных возможностей и инвестиционной привлекательности Норвегии.

По данным Центрального статистического бюро Норвегии, которые были использованы при разработке экспортной стратегии, совокупный норвежский экспорт товаров (включая нефть и газ) и услуг в 2016 г. составил 1 250 млрд норв. крон (148,8 млрд долл. США), при этом доля товарного экспорта составила 70 %, доля услуг – 30 %. Половина товарного экспорта приходится на природный газ и нефть, добываемые на континентальном шельфе страны. Кроме углеводородов основными экспортными продуктами являются рыба, металлы, продукция машиностроения и химической промышленности. В экспорте услуг основное место занимают морские перевозки, услуги бизнесу и страхование.

К важнейшим торговым партнерам Норвегии относятся страны Европы (68 % норвежского товарного экспорта без учёта нефти и газа) и Азии (18 % норвежского товарного экспорта без учёта нефти и газа). Главными рынками для норвежского экспорта услуг являются Европа, США и Китай. Основными экспортно ориентированные губернии страны – Хурдаланн, Мёре-ог-Румсдаль и Ругаланн.

По состоянию на конец 2015 г. объём накопленных иностранных прямых инвестиций, привлечённых в Норвегию, составил 1 218 млрд норв. крон (150,9 млрд долл. США), в том числе: 84 % ‒ из Европы, 5 % ‒ из США, 3 % ‒ из Азии. Норвежцы инвестировали за рубеж 1 493 млрд норв. крон (185,0 млрд долл. США). Из общего объёма норвежских прямых инвестиций 63 % было направлено в европейские страны (основные получатели ‒ Нидерланды, Швеция, Дания и Великобритания), 15 % ‒ в США, и 10 % ‒ в Азию.

Несмотря на достаточно позитивные показатели и тенденции внешнеэкономической деятельности, Норвегия сталкивается с рядом проблем. В частности, отмечается, что в условиях, когда интеграция на мировых рынках становится более тесной, Норвегия остаётся в стороне от основных процессов развития мировой торговли, которые в большей степени характеризуются укреплением регионального сотрудничества, чем развитием инициатив в рамках ВТО. Особенно отмечается недостаточное влияние Норвегии на ход так называемых мега-региональных торговых переговоров, которых не имеют определённых перспектив, но есть вероятность, что они значительно изменят существующую ситуацию в мире.

Норвегия не является постоянным участником предстоящих переговоров по новым рамкам торговли между ЕС и Великобританией В условиях «Брекзита», хотя Великобритания является важнейшим торговым партнёром Норвегии в Европе, и с норвежской стороны возникает много вопросов по правам норвежских граждан в этой стране, безопасности, регулированию рыболовства, транспорту, исследовательской деятельности, сотрудничеству в сфере экологии и климата.

Для норвежских экспортёров и государственных институтов экспортного кредитования и гарантирования экспортных кредитов существует вызов со стороны многих стран, которые предлагают государственное кредитование своим экспортёрам на условиях, значительно отличающихся от условий ОЭСР.

Меры, которые норвежское правительство планирует предпринять по укреплению позиций Норвегии в мировой торговле, включают:

  • Дальнейшее развитие европейской политики норвежского правительства основанной на Соглашении о ЕЭП 1992 г.;
  • Заключение соглашений о свободной торговле с приоритетными странами;
  • Создание экспортных программ для растущих предприятий;
  • Усиление платформы Invest in Norway (www.innovasjonnorge.no), которая должна привлекать больше иностранных инвесторов и предпринимателей в Норвегию;
  • Укрепление сети инновационных кластеров;
  • Коммерциализация и продвижение на рынке норвежских «зелёных» технологий;
  • Профилирование Норвегии как морской нации.

Важную роль в реализации экспортной стратегии норвежского правительства должна сыграть экономическая дипломатия. Дипломатические миссии Норвегии за рубежом будут и дальше фокусировать свои усилия на продвижение экономических интересов страны в тесном сотрудничестве с профильными министерствами. Норвежское внешнеполитическое ведомство распределит ресурсы дипмиссий в соответствии с интересами и потребностями норвежского бизнеса с учётом меняющейся обстановки в мире. Норвежские посольства, которые на регулярной основе поддерживают контакты с норвежским бизнесом за рубежом, будут выявлять барьеры, с которыми сталкиваются норвежские экспортёры и инвесторы на зарубежных рынках, и включать эту информацию в свои отчёты.

Норвежские посольства в приоритетных странах повысят активность своей работы с межведомственными группами «Тим Норвей» и примут на себя ответственность за координацию деятельности их членов. В свою очередь на базе координационной платформы «Тим Норвей», созданной в 2013 г. и объединившей основные организации, отвечающие за поддержку норвежского бизнеса за рубежом (Министерство иностранных дел, Министерство торговли, промышленности и рыболовства, Министерство нефти и энергетики, организация «Инновашун Норге», Норвежский совет по экспорту рыбы, ряд некоммерческих партнерств), будет проводиться ежегодный форум по обмену опытом и обсуждению основных приоритетов деятельности.

В целом принятая экспортная стратегия обеспечит более систематизированную работу и профилированность уже существующей системы государственной поддержки ВЭД с учётом реальных потребностей норвежского бизнеса и текущих задач реформирования национальной экономики в условиях спада в нефтегазовом секторе.

.

Сайт создан irsolo.com