ФАС России и Конкурентное ведомство Норвегии укрепляют взаимодействие и рассматривают проект Соглашения о сотрудничестве

20 сентября 2017 года руководитель Федеральной антимонопольной с службы (ФАС России) Игорь Артемьев провел переговоры с директором Конкурентного ведомства Норвегии г-ном Ларсом Сёргаром. Встреча состоялась в рамках Недели конкуренции в России в Новгороде Великом. Глава ФАС России рассказал норвежским коллегам о работе Федеральной антимонопольной службы, уточнив, что ФАС ведет контроль не только за деятельность хозсубъектов, но и органов власти. При этом российское антимонопольное законодательство предъявляет равные требования к деятельности отечественных и иностранных компаний. Также Игорь Артемьев рассказал, что российское антимонопольное ведомство занимается не только антимонопольным, но и тарифным регулированием, контролем за государственными закупками и в сфере гособоронзаказа, осуществляет контроль за соблюдением рекламного законодательства и законодательства об иностранных инвестициях.

Г-н Ларс Сёргар отметил, что норвежскому конкурентному ведомству 100 лет и оно занимается только антимонопольным регулированием. Игорь Артемьев предложил провести семинар для норвежских компаний, работающих в России, по вопросам антимонопольного регулирования в Российской Федерации. По мнению представителей Конкурентного ведомства Норвегии, такое мероприятия будет полезно для гармонизации работы норвежских компаний в России. Руководитель ФАС России также отметил, что сегодня происходит масштабная цифровизация экономики и упомянул ряд дел ФАС России в отношении компаний Google, Microsoft и Apple, чья деятельность тесно связана с цифровой экономикой и интеллектуальной собственностью.

Представители конкурентного ведомства Норвегии выразили заинтересовать в изучении опыта ФАС при расследовании дел в отношении этих компаний. Также иностранных коллег заинтересовала практика ФАС в области борьбы с картелями. Стороны обсудили основные способы работы с данными и сбор доказательной базы. Глава ФАС поблагодарил Ларса Сёргара за консультации Конкурентного ведомства Норвегии по антимонопольному регулированию и проведению расследований в сфере рыбного промысла и нефтегазового комплекса. В настоящий момент ФАС России и конкурентное ведомство Норвегии прорабатывают вопрос по заключению Соглашения о сотрудничестве, предусматривающем конкретное поведение сторон при проведении расследований, обмене опытом и организации консультаций. «Мы готовы к глубокому и широкому сотрудничеству и приветствуем проведение совместных расследований в значимых для обоих стран секторах экономики», — подчеркнул Игорь Артемьев. Ларс Сёргар выразил уверенность в возможности продуктивного сотрудничества.

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации