Российские исследователи помогли норвежской компании организовать поставку живых камчатских крабов в лучшие рестораны мира

Торгпред России в Норвегии Александр Аникин 26 октября 2017 г. посетил предприятие по передержке живых гидробионтов норвежской компании «Норвей Кинг Краб Продакшн АС».
В настоящее время компания доставляет на предприятие камчатского краба из районов промысла на севере Норвегии с целью дальнейшей поставки продукции в живом виде покупателям по всему миру.
Возможности передержки живых крабов позволяют компании быть гибкой в вопросах поставок продукции своим клиентам с учетом колебаний спроса на продукцию и оперативно реагировать на запросы потенциальных покупателей.
Такой центр по промышленной передержке живых гидробионтов представляет собой уникальный опыт в мировом масштабе и является результатом сотрудничества норвежской компании с учеными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Санкт-Петербургского научно-исследовательского Центра экологической безопасности Российской академии наук.
Успешная реализация проекта по созданию предприятия по передержке живых гидробионтов – еще один пример конкурентоспособности и востребованности разработок российских ученых на мировом рынке услуг.
Сейчас «Норвей Кинг Краб Продакшн АС» во взаимодействии с научно-исследовательскими институтами из России проводит эксперименты, которые, как ожидается, позволят усовершенствовать технологию транспортировки и сохранения живых организмов и начать осуществлять промышленную передержку атлантической креветки и других гидробионтов.
В рамках визита Александр Аникин провел переговоры с собственником компании Свейном Руудом и руководителем исследовательского отдела Романом Васильевым.
«Считаю, что перенос опыта организации подобного коммерческого предприятия по передержке морских гидробионтов в Россию может стать полезным элементом в развитии российско-норвежского сотрудничества и позволит увеличить долю добавленной стоимости, создаваемой в цепочке добычи и поставок морепродуктов конечным потребителям на мировом рынке, приходящуюся на российские компании, – комментирует итоги визита торгпред Александр Аникин. – Норвежский партнер согласился со мной и выразил готовность к технологическим инвестициям в Россию».