Норвегия расширит военно-техническое сотрудничество с Германией в рамках совместной программы по строительству подводных лодок

Военно-промышленные концерны Германии и Норвегии «ТюссенКрупп» и «Конгсберг Групп» 4 ноября открыли в Конгсберге (Норвегия) совместное предприятие «кта Нэйвел Системз» (kta Naval Systems), которое будет производить боевую информационно-управляющую систему (БИУС) для немецких дизельных подводных лодок проекта 212CD. Ранее концерн «ТюссенКрупп» (его дочерняя компания «Атлас Электроник») поставлял БИУС для подводных лодок ВМС Германии, БИУСы норвежского производства поставлялись на подводные лодки типа «Ула» ВМС Норвегии и подводные лодки типа «Коббен» ВМС Дании.

В конце июня 2017 г. Германия и Норвегия подписали межправительственное соглашение о совместной разработке, закупке, эксплуатации и материально-техническом обеспечении подводных лодок проекта 212CD и их вооружения. В настоящее время концерн «ТюссенКрупп» разрабатывает детализированную концепцию поставки четырёх дпл для ВМС Норвегии и двух дпл для ВМС Германии. Контракт на их строительство планируется подписать в 2019 году. С учётом этого срока, передача новых подводных лодок флотам может начаться уже с середины 2020-х годов.

Подводные лодки проекта 212CD будут иметь такие же низкие сигнатуры, как и пл проекта 212А, которые строились для немецких ВМС в 2005 – 2016 гг., но при этом значительно превзойдут своих предшественниц по дальности и автономности плавания. Их постройка будет производиться на верфи «ТюссенКрупп Марин Системз» в Киле (Германия).

(«Текниск Укеблад»)