«Брекзит» не изменит взаимоотношения Норвегии с ЕС

Норвежский министр по делам ЕЭП и ЕС Марит Бергер Рёсланд выступила в Институте международных и европейских отношений (Ирландия) по вопросу взаимоотношений Норвегии с ЕС в свете «брекзита»:

«Мы могли дважды отклонить членство в ЕС. Однако, мы не отказались от участия в европейской кооперации. Норвегия тесно сотрудничает с ЕС и входящими в него странами, потому что мы разделяем общий набор ценностей, и потому что мы нуждаемся в едином подходе к решению общих проблем. Мы кооперируемся, потому что в наших собственных национальных интересах поступать именно так.  Решение Британии покинуть ЕС не меняет эту позицию.

«Брекзит», однако, поставил наши отношения с Европейским Союзом прямо в центре внимания. Так называемая «норвежская модель» озвучивается на постоянной основе, но не всегда с большой точностью. Вот почему сегодня я хотела бы изложить, как организуется наше сотрудничество с ЕС, и как оно работает, перед переходом к норвежским интересам в контексте «брекзита».

Позвольте мне поделиться некоторыми общими мыслями о европейской политике Норвегии.

Наше сотрудничество с ЕС является фундаментальной частью внешней политики правительства. Исторически Норвегия всегда страдала от конфликтов на европейском континенте, и поэтому это в наших собственных фундаментальных интересах содействовать сохранению сильной, процветающей, мирной и объединенной Европы. Ни одна страна, империя или альянс никогда не сделали эту работу лучше, чем Европейский союз. Сильный Евросоюз ‒ в интересах Норвегии.

С нашей точки зрения важно, чтобы европейские правительства тесно сотрудничали в решении общих задач, таких как изменение климата, миграция, безработица и экстремизм. Проблемы, такие как эти, затрагивают всех нас, и пока ни один из нас не может решить их самостоятельно. С другой стороны, по крайней мере часть всех этих проблем решает Европа, и Норвегия играет свою роль и будет продолжать делать это».

Министерство иностранных дел Норвегии