Норвежский профессор не согласен с выводами американскими спецслужбами об угрозе низких цен на нефть

ЦРУ, ФБР, АНБ и ряд других американских спецслужб в своём ежегодном докладе «Worldwide Threat Assessment» предупреждают о том, что сдержанный рост мировой экономики в комбинации с резким повышением производства североамериканской нефти и газа больно ударит по экономикам, ориентированным на экспорт углеводородов. При ожидаемых в 2018 году средних ценах 58 долларов за баррель лёгкой американской нефти и 62 долларах за баррель североморской нефти могут возникнуть проблемы в ряде нефтедобывающих стран:

 

— Венесуэла может стать банкротом;

— Саудовская Аравия и нефтяные экспортёры Персидского залива столкнутся с большим дефицитом своих государственных бюджетов;

— Африканские страны, такие как Ангола и Нигерия, будут испытывать проблемы со сбором налогов, давление на национальную валюту и сокращение валютных резервов;

— страны ОПЕК начнут заниматься махинациями с планами по сокращению добычи углеводородов, когда Ангола и Нигерия снова начнут наращивать производство нефти.

 

Профессор политологии Даг Харальд Клаес из Университета г. Осло считает, что американские спецслужбы, предполагая слабый экономический рост в мировом масштабе, не учли возможное ускорение темпов роста экономик развивающихся стран в 2018 году, которое может повысить спрос на нефть, и слишком оптимистично относятся к добыче американской сланцевой нефти. Венесуэла готова обанкротиться независимо от того, будут ли цены на нефть высокими или низкими. Страны Персидского залива имеют настолько низкие расходы на добычу углеводородов, что заработают много денег при ценах на нефть и 50, и 60, и 70 долларов за баррель. Высокозатратные производители углеводородов, такие как «Статойл», показали, что могут предпринять такие масштабные сокращения расходов, что смогут зарабатывать деньги практически независимо от уровня нефтяных цен.

Нефтяной аналитик Торбьёрн Хьюс из инвестиционного банка «ДНБ Маркетс» чётко и ясно заявил, что риск нестабильности в таких странах, как Венесуэла, Ливия, Нигерия, Иран и Ирак, наиболее вероятно будет подталкивать нефтяные цены наверх, а не вниз: «Оценка выросшего риска во многих странах-экспортёрах нефти хорошо известна, но сложившаяся ситуация очень благоприятна для нефтяных цен сейчас, когда запасы в нефтехранилища в мировом масштабе сокращаются.