ЛЮДИ, МАШИНЫ, СОФТ: НА ГЛАВНОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕССИИ ОБСУДИЛИ МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Фото ИННОПРОМ.

На сессии выступили:
• Дмитрий Козак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
• Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли РФ;
• Дзюнзи Цуда, президент Международной федерации робототехники, председатель правления Yaskawa Corp.;
• Стефан Лампа, председатель правления Kuka Robotics;
• Александр Виганд, председатель правления, главный исполнительный директор, WIKA;
• Ханс Фехнер, главный управляющий директор Siempelkamp;
• Базми Хусейн, главный технический директор ABB;

Участники дискуссии подробно остановились на таких базовых трендах «Четвертой промышленной революции» как 3D принтеры, роботизация, технологии Big Data, искусственный интеллект и интернет вещей.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что в России сейчас имеется большой износ основных производственных фондов. По его словам, средний возраст мощностей в нефтепереработке составляет 19 лет, в металлургии – 17 лет, в химическом производстве – 14 лет.

Дмитрий Козак, комментируя все 3 аспекта диалога, также рассказал о планируемых методах повышения эффективности производства:

«Мы запускаем технологические конкурсы. По сути – это поиск решений, который позволит кардинально изменить потребительские свойства продуктов. Уже согласованны первые 2 темы, связанные с технологиями водородной энергетики для автотранспорта и беспилотной авиации, а также системами управления беспилотными автомобилями в суровых зимних условиях, что актуально для нашей страны. Призовой фонд на эти 2 конкурса составит почти 400 миллионов рублей».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, принимая участие в диалоге, представил свою позицию относительно вовлеченности человека в технологический процесс будущего:

«Замена на робототехнические процессы будет способствовать оптимизации и улучшению качества. Но тот, кто производит, и тот, кто осуществляет дизайн и разработку самого технологического процесса, я считаю, всегда будет человеком».

Участвуя в дискуссии, главный технический директор ABB Базми Хусейн высказал свое мнение по поводу развития роботизации:

«Системы будут иметь возможность справляться с непредвиденными ситуациями. И что в этой ситуации произойдет с машинами, людьми и программным обеспечением? Все эти компоненты сильно изменятся: машинам придется стать умнее, машинам придется научиться осознавать пространства вокруг себя и свое собственное состояние, и тогда им, скажем так, станет проще. ПО должно дойти до того состояния, когда сможет управлять киберфизическим взаимодействием, то есть программное обеспечение должно иметь возможность прогнозировать ситуации и разбираться с ними, прогнозировать взаимодействие с искусственным интеллектом».