ИТОГИ ИННОПРОМ-2018 (КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ)

1. Визит заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака
Вице-премьер Дмитрий Козак впервые посетил ИННОПРОМ. Он осмотрел национальную экспозицию Швейцарии, стенд компании DMG Mori и объединенную экспозицию аддитивных технологий, а также вручил Национальную промышленную премию «Индустрия-2018».


2. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров — основной профильный спикер ИННОПРОМ


Денис Мантуров участвовали в нескольких мероприятиях выставки. Он посетил национальные стенды Германии, Италии, Японии, Швейцарии, а также стенды компаний-производителей Dassault Systèmes, Kuka Robotics, FANUC, ABAGY Robotic systems, Siemens, DMG Mori, компании «Цифра» и объединенную экспозицию аддитивных технологий.
В рамках ИННОПРОМ Денис Мантуров рассказал, что Минпромторг России намерен изменить работу торговых представительств: для этого часть сотрудников торгпредств перейдет на работу в Российский экспортный центр, а часть услуг представительств станет для бизнеса платной. «Часть функций торговых представительств станет возмездной. Мы к этому выводу пришли уже давно, потому что бизнес не понимает, что такое «бесплатная услуга», — отметил Мантуров. Он подчеркнул, что у бизнеса не должно складываться ощущение, будто торгпредства — это некие закрытые структуры, недоступные для решения бизнес-задач.

 

3. Стратегический совет по инвестициям в новые индустрии «Рост высокотехнологичного промышленного экспорта: возможности и проблемы»
Совет прошел под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Он стал площадкой для диалога промышленных компаний с представителями рынка IT-технологий. Глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев на совете рассказал о планах объединения институтов поддержки экспорта на базе РЭЦ к 2021 году: «Основной подход в плане упрощения регулирования — это создать систему «одного окна» на базе РЭЦ со включением в нее всех задействованных ведомств и обеспечить возможность экспортерам в электронной форме представлять все необходимые документы. К 2021 году мы должны запустить такую систему и обеспечить покрытие минимум 10% всех экспортных операций».

 

4. Проект развития аддитивных технологий в России до 2025 года
Межведомственная рабочая группа по развитию аддитивных технологий в составе 59 человек одобрила проект плана развития отрасли до 2025 года. Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов рассказал, что в работе над планом принимали участие 40 организаций и более полусотни экспертов, а объем бюджетных ассигнований оценивается в 89 млрд рублей. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов выступил с докладом о работе программы «Аддитивные технологии», сообщил, что в области аддитивных технологий принято уже 10 стандартов и еще 17 находится в работе, и выразил мнение, что российским компаниям надо активнее выходить на площадку ICO, так как некоторые отечественные разработки не имеет аналогов в мире.

 

5. Россия организует промышленно-техническую выставку ARABIA-2019 в Каире
Соответствующий меморандум в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова подписали президент группы компаний «Формика» Максим Зверков и генеральный менеджер Международного выставочного центра Египта Моххамед Эламин Адель Абдельгаффар Рамадан. Arabia-2019 станет первой международной выставкой и форумом за рубежом, организованной российской стороной. Россия выступит в качестве страны-партнера 2019 года.

 

6. Сессия «Интегрированные технологии в промышленности: какие решения работают» тематического трека «Цифровое производство»
«Цифровое производство» — тема ИННОПРОМ-2018 и один из главных тематических треков деловой программы выставки. В сессии «Интегрированные технологии в промышленности» принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Исполнительный директор по производству компании «Вертолеты России» Михаил Рыбаков рассказал о целях и задачах на ближайшее будущее: «Полтора года назад мы приняли решение о создании сквозной цифровой платформы холдинга. Цель: увязать цифровой двойник изделия, цифровые полигоны по испытанию изделий, цифровое производство и связать это все не только внутри холдинга, но и с нашими поставщиками и конечным заказчиком».

 

7. Русская медная компания заявила о планах организовать на площадке Михеевского ГОКа производство катодной меди
Новое производство РМК позволит ежегодно получать 100 тыс. тонн медных катодов, около 25 тыс. тонн сульфата никеля (продукта для производства аккумуляторов электромобилей, спрос которого ежегодно растет) и до 350 тонн кобальта в товарной соли. Инвестиции в проект оцениваются в 45 млрд. рублей. Новый комплекс позволит создать дополнительно более 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест.