Пресс-релиз по освещению Торговым представителем России в Норвегии А.В. Аникиным вопросов в сфере предотвращения подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок в ходе переговоров с представителями компании RUD-PEDERSEN, г. Осло, Норвегия.

23 марта 2018 года в г. Осло состоялись организованные Торговым представительством Российской Федерации в Королевстве Норвегия переговоры с представителями норвежской консалтинговой компании RUD-PEDERSEN («Рюд-Педерсен») – управляющим по работе с партнёрами г-ном Кристианом Виленом и старшим консультантом г-ном Полом Арне Давидсоном.

В ходе мероприятия Торговым представителем Российской Федерации в Королевстве Норвегия Александром Аникиным были освещены меры, принимаемые Российской Федерацией в целях выполнения положений Конвенции ОЭСР от 21 ноября 1997 г. по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, а также было предложено ознакомиться с дополнительными материалами по данному вопросу.

Представителями норвежской стороны была признана важность борьбы с коррупцией при ведении бизнеса и необходимости активизации совместных усилий в данной сфере.

По итогам мероприятия представителям норвежского бизнес-сообщества было рекомендовано предпринимать меры по развитию внутрикорпоративного антикоррупционного комплаенса, основанного на положениях Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Методических рекомендациях по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и Руководства по передовому опыту в области внутреннего контроля, этики и комплаенса, принятого Советом ОЭСР 18 февраля 2010 года.

Торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Норвегия Александр Аникин подчеркнул, что «Российская Федерация, традиционно имеющая дружественные отношения с Норвегией, будет активно сотрудничать в сфере борьбы с коррупцией и продолжать укреплять тесные экономические связи, основанные на честности, открытости и партнерстве».